Мордовские мифы - III. Анге Патяй

Дмитрий Щедровицкий
Время-речка не бежало,
Вне времён яйцо лежало,
Миг – и хрустнула скорлупка
Под стопой Отца:
Сразу Вечность раскололась
И разнёсся птичий голос –
Дева, Лебедь и Голубка
Вышла из яйца!
 
Анге-Патяй, Анге-Патяй,
Всех семян и духов Матерь,
Голос твой высок!
Ты туманом наземь сходишь,
Ты хранишь времён зародыш,
Ты – царица сот!
 
Ты – защитница ходящих,
Повитуха всех родящих,
Мир тобою нов!
Ты выводишь из туманов
Кур, и лён, и пчёл медвяных, –
Дымка наших снов!
 
Да, ты делаешь всё сразу
В мире нашем, вечно новом:
Молоко даёшь коровам,
Тучкой время голубое
Прикрываешь, – и тобою
Край рубахи Нишкепаза
Радугой расшит.
И, твоим сверкая Глазом,
Солнце путь вершит.
 
Анге-Патяй, Анге-Патяй,
Всех семян и духов Матерь,
Не забудь про нас!
Пусть же нас не оставляет,
Наше сердце просветляет
Твой лучистый Глаз!..

(Анге-Патяй - в обоих словах ударение на первый слог)