Сопереживающий демон

Мила Болгарская
Я - демон, порочное создание Ада.
Слагают легенды, пугая мной смертных.
Будто поджидаю грешных в засаде,
Чтоб затащить в богопротивную скверну.

Да, мне в тени по натуре спокойнее,
Но кидаться на жертвы не моё назначение.
Подобное занятие меня не достойно -
Слишком долго в бесовском я был заточении.

Наблюдая за ходом человеческих судеб,
Ощущаю непривычные чувства, странные.
Понял я, путь человеческий труден -
Наполнен он болью и душевными ранами.

Катастрофы, болезни, потеря любимых,
Неудачи, предательства, отчаяние, страх.
Как, испытаниями на части дробимый,
Дух сохраняется в этих хрупких сердцах?!

Проникся я болью сердец одиноких
И силою воли людскою растроган.
Поверьте, и ангел быть может жестоким,
И демон быть может сентиментальнее Бога.


28-29 июня 2016