В этом здании светлом, просторном

Ирина Петрова-Ирген
( Обращение к потенциальному покупателю )

В этом  здании светлом, просторном,
Что напротив  метро на ветру,
Воплощает мечты славный Стокманн –
Дарит праздник душе и уму.
          Не жалей свои тысячи, сотки…
          Приходи, посмотри и купи:
          Кардиганы, балетки, колготки,
          Шляпки,  шарфики, сумки, зонты.

Не забудь раздобыть  мани-мани,
Карту Банка ещё заведи.
Продавцы подсчитают всё сами,
Чеки выдадут – крепче держи!
          Приглашает приветливый Стокманн.
          Он исполнит желанья твои.
          Здесь бывать и престижно, и модно.
          С пользой время своё проведи.

Покупай! Не гадай и не думай.
Всё купи, а потом – хоть пляши:
Платья, тапочки, блузки, костюмы,
Туфли, юбки, сапожки, плащи.
          Прокатись вечерком – для забавы,
          На ступеньках бегущих постой
          И поверь:  выбирать – твоё право;
          И решение – всегда за тобой.

Одурманят душистые травы –
Только ты переступишь порог.
Здесь меняются мысли и нравы:
Всё забудь, что учил назубок!
          И к флакончикам тянутся руки.
          Волшебство всех заморских духов!
          Испытают блаженство и муки
          Все хозяева чутких носов.

Что ты бродишь  у рамочек малых?
На меня ты глаза не коси.
Много дядек  в охране усталых –
Нагулялись они по Руси! 
          Видишь девушек в галстучках алых?
          К  манекенам приникли в тиши.
          Не целуй на посту разудалых!
          Перегаром на них не дыши!             

Манят, манят чудесные звуки
И тебе кто-то шепчет: «Купи…».
Сердце прыгает в такт  буги-вуги.
Покупай! Покупай!! –  Не тупи …и!!!   
          Для тебя одеяла, подушки –
          Будут ночки твои хороши!
          Ложки, вилки, ножи, плошки, кружки –
          Всё для тела, ума и души!

Ты примеришь красивые брючки –
В зеркала, на себя погляди.
Солнце будет светить из-за тучки!
Ты влюблённые взгляды лови!
          Что зимою носить будет Жучка?
          По-истёрлись её башмачки.
          На красивые, милые штучки
          Все потрать в кошельке пятачки.

Прикупи в гастрономе тянучки,
Чтоб жевались в далёком пути;
Поменяй на верблюжьи колючки,
Если хочешь пустыню пройти.
          Не найдёшь ты дверной только ручки.
          Уходя, ты за всё заплати!
          Заплати…и !!!  Доживёшь до получки!
          Бог поможет –  молись и проси…