Я - русский солдат!

Андрей Николаевич Степанов
Сосны, берёзы в обнимку стоят,
Город в Сибири, таёжный закат.
Шахты, заводы, полгода зима,
Жизнь без обмана – Руси терема.

Старая школа, потёртый фасад.
Много училось в той школе ребят.
Добрых, беспечных, серьёзных, смешных.
Рыжих и тёмных, пшеничных, льняных.

Звал дребезжащий звонок на урок,
Мчался весёлый, ребячий поток.
На переменах резвились гурьбой,
Часто шалили, дрались меж собой.

Новенький в школу мальчишка пришёл,
Взгляд осторожный, направленный в пол.
Длинная чёлка, потёртый портфель,
Жил на Донбассе, да здесь вот, теперь.

Там у него старший брат и отец,
Сотни родных, беспокойных сердец.
Здесь его бабушка, мама, сестра.
Здесь он порою не спит до утра.

Всё вспоминает разрывы войны,
Ждёт наступление новой весны.
Хочет опять возвратиться домой,
В край свой шахтёрский, любимый, родной.

Кто-то решил – разыграем мальца,
Бомбочку бросим под ноги с крыльца.
Все говорят, он сбежал от войны,
А мы напомним, вперёд пацаны.

Грохот и смех, он упал прямо в грязь,
- Что испугался? Лицо не расквась.
Мы пошутили, не бойся, вставай,
Дома штаны с порошком постирай.

Злость, раздраженье, досада в глазах.
Всё, что угодно – но только не страх.
Маленькой каплей слезинка скользит,
Снова он видит, как мина летит.

Как разрывает соседского пса.
Слышит сквозь пыль голоса, голоса.
Крики и стоны, и запах огня.
Мамины руки, в крови простыня.

- Нет мне не страшно, мне больно за вас,
Вам не понять, что такое фугас.
Видели вы, как осколки летят,
Нет мне не страшно – Я РУССКИЙ СОЛДАТ!

Маленький мальчик, лет восемь всего,
Смелое сердце внутри у него.
Гордо идёт по сибирской земле,
Сколько отваги в Донецком «щегле».

28.06.2016  Андрей Степанов