Фарфоровая танцовщица

Священник Алексий Тимаков
Я, стойкость почитая нормой,
Слегка хромой и неказистый —
Как будто бы в избытке формы
Рождён слугою и артистом.

Переплавляя все пороки:
Всего лишь не хватало ножки? —
Мы, не выдерживая сроки,
Срослись с тобой не понарошку.

Но ничего нет постоянней,
Чем временное ненадолго:
Нам не хватало расстояний
И расставаний с чувством долга.

Меня качнуло поневоле
От сквозняка нечистой силы
И, подхватив, по воле тролля
От дома ветром уносило.

Булыжники Лифостротона
Штыком пронзил, как стенку вены, —
Уста не выдавили стона
Под опрокинутой Вселенной.

И образ скинии священной
Плыл на кораблике бумажном,
Но веры крепкой не лишенный
Стоял по-прежнему отважно.

Боль ощущения от дыбы:
В пучине водной, как Иона,
Пробыв три дня во чреве рыбы,
К тебе вернулся я с поклоном.

С тупою злобою поспешной
Детей, — ослепших будто в родах —
Я брошен был в огонь кромешный,
Откуда нет, казалось, брода.

От оловянности натуры
Никто не ищет пониманья,
Но в форме маленькой фигуры
Я буду жив твоим желаньем.

Когда я весь — сплошное сердце,
Воскресшее в огне камина,
То не удастся нам не спеться
С тобой от века и доныне.

С мольбой, вздымая руки кверху,
Фарфоровая статуэтка,
Сама — натянутые нервы —
Летишь ко мне с порывом ветра.

И горечь гибели украсят
Обыденно, под кривотолки,
Рассыпанные по террасе
Души фарфоровой осколки…

02 — 24.06.16
__________________
Мне трудно судить, насколько оправдано я изменил замысел Г.Х.Андерсена, превратив картонную балерину в фарфоровую… но так увиделось…