Иду по тротуару, не спеша

Александр Ревегук
Иду по тротуару, не спеша
Такой же, как и город неумытый,
На серых окнах вязнет свет размытый,
У чахлой туи спит фонарь разбитый,
Фонтан бормочет что-то, чуть дыша.

Старик коляску с внуком примостил
У древнего как он и сам порога,
На голубей поглядывает строго,
Как мало для себя, как внуку много!
Хватило б только мудрости и сил.

Взлетают храмы, словно два крыла
У колокольни - шеи лебединой ,
Некошеный бульвар зарос щетиной,
От Волги тянет рыбою и тиной
И слышен плеск рыбацкого весла.

И как фламинго выстроились в ряд
Портовых кранов стройные колонны.
Плывут печально утренние звоны.
И продувая пыльные балконы
О чём-то с ними ветры говорят.