про рубаху, нищего и выставку

Типичный Прохожий
с миру — по нитке, рубаха выткана.
нищему — в пору, но той порой
нищей был приглашён на выставку,
где — экспонат он,  то есть — герой.

впрочем, не важно, как будет названа
роль его. в блеске зеркал витрин
нищий успех продолжает праздновать,
ведь экспонат здесь такой — один.

толпы зевак, фотовспышек молнии,
невероятно большой успех!
только куда-то пропала вольница,
и не хватает мгновений тех,

где не в рубахе, а в рваном рубище
шёл ежедневно встречать рассвет.
слава проходит, проходит публика,
всё проходяще.  свобода — нет.