Ты дремлешь, родина моя

Лина Леклер
Ты дремлешь, родина моя,
В тени и золоте каштанов
И огибаешь непрестанно
Судьбы неровные края.

Твоя душа, как этот лес...
Ветвей изысканные тени,
Смешки дождей сквозь их навес,
И в чаще быстрые олени,
Что мчатся дню наперерез.

Ты дремлешь, родина моя,
Ныряя в зимние туманы,
И на полях звенит гортанный,
Сердитый голос воронья.

И ночи призрак во дворе,
И голый сад, и плющ зеленый -
Все стынет в тусклом серебре.
Сраженьем давним ослепленный
Тоскует замок на горе.

Но ахнет колокол вдали,
Как вздох седого старожила...
Уходит в землю, что отжило,
Все рвется к небу из земли.

И туч курчавое руно
Сулит богатство урожая,
И льется свет преображая
Кончину в жизнь и кровь в вино.

29.06.16