Мальчишка-подранок

Rimma Goldman
Мальчишка-подранок.
С чужого плеча гимнастерка.
Как встал спозаранок,
Так сразу - готовка, уборка.

Минуты присесть
Бедолаге-то нет и надежды.
Он знает, что здесь
Его только из милости держат.

Поправится полк,
И готово - обратно под пули.
Какой с него толк?
Слава богу, одели, обули.

А он умирал.
Умирал на снегу под Ростовом.
И сам генерал
Его выходил еле живого.

Но сыном полка
Не оставят. Тут дело пустое.
Побудет пока,
А потом уж куда-то пристроят. 

Хоть сын за отца,
Вроде, больше у нас не в ответе.
На горе мальцa
Про родных написали в газете.

А мне говорили -
Просил генерал за мальчишку.
Его осадили -
Ну, чтоб суетился не слишком.
 
Тяжелая ноша:
И мать и отца посадили.
Мальчишка хороший,
И, главное, чуть не убили...

Ну, хватит о том -
К генералу напрасно он жмется.
Сначала детдом,
А потом, а потом, как придется...

Мальчишечка несть
За отца попривык уже боль-то.
Он знает, что здесь
Его держат из милости только...