Скупая улыбка, движение пальцев...

Илья Батин
Скупая улыбка, движение пальцев.
Большая ошибка — по звездам сверяться.

Судьба — лотерея, но все же мы верим
В эон Водолея, в созвездие Девы.
И мнение чье-то нам — знамя святое.
От точки отсчета до точки покоя.

Нам кажется, будто незримая сила
Для нас на минуту подвинет светила.
Что кто-то, кто знает, что было, что будет,
Внезапно наладит течение судеб.

Небесный механик едва улыбаясь
На пяльцах растянет космический атлас.
И свяжутся судьбы в густую туманность:
Вот встретились грубо, вот нежно расстались.

Механик смеется, латая свой атлас:
Вот-вот — и сойдется все то, что распалось.
И атлас отстиран, зашит аккуратно.
Где черные дыры? Где белые пятна?

Да только все тщетно, мечты наши вздорны:
В известной Вселенной другие законы.
Судьба человека — моменты инерций.
Чуть меньше парсека от сердца до сердца.

И бьются два сердца безумным диполем,
Сумев упереться в барьерное поле.
Судьба их — по кругу на атласе сшитом
Бежать друг за другом по разным орбитам.

Но, странное дело, бывает, в зените
Вдруг снимется тело с привычной орбиты.
И огненной птицей, отбросив оковы,
Любовь возродится во взрыве сверхновой.

И двое, сведенных туннельным эффектом,
На атласе темном горят ярким светом,
Срываются в штопор с неистовой верой
В ее гороскопы, в его теоремы.

И страстно, и пылко готовы влюбляться
В скупую улыбку, в движение пальцев.