Сельским труженницам

Светлана Никулина 3
Посвящается сельским труженикам - женщинам. В годы Великой Отечественной Войны они работали без устали, пахали на себе, чтоб хлеб был на фронте бесперебойно. Низкий им поклон и вечная память.

Сидя на скамеечке,
Вспоминают бабоньки,
Жизнь свою прошедшую,
Сельскую, тяжелую.

Вот, гусей пасёт девчонка,
Подросла - и доит коз,
А затем, уж и корову
Подоить, сгрести навоз,
Куры, утки, огород...
И так, целый день юлой,
По хозяйству крутится,
И лишь, только одна мысль:
Боже, дай мне выспаться!

Но, как только, зазвучит
Гармонь за околицей,
Вся усталость отойдёт,
И бегом плясать пойдёт,
А затем, с милёночком,
Сидя на скамеечке,
Щебеча - без устали,
Зорьку ясную встречать,
В новый день опять вступать.

Видно, девка подросла,
Замуж отдавать пора.
Выбрала уж женишка -
Засылай к нам брат сватка,
Отыграем свадебку!
И в субботу, всем селом,
Праздновали свадебку,
Стала девушка - женой,
На одну лишь ноченьку.

В воскресенье объявили:
Началась война!
Всех мужчин на фронт забрали,
Будем ждать письма...

И в войну - годинушку,
Всё для фронта!- бабоньки
Вкалывали день деньской,
Чтоб родился хлебушек,
Накормить солдатушек.
Сами недоевшие,
Дети недокормлены,
Но на фронт - защитникам,
Отправляли хлебушек.

Овдовели многие,
С фронта не вернулись все,
Много полегло солдат,
И в сырой земле лежат.
Сами наши бабоньки
Поднимали детушек,
И опять, без устали,
День деньской работали,
На благо всей страны.

А сейчас "копеечки"-
Получают пенсии.
Опять - недоевшие,
Опять - недоспавшие,
Голову сломавшие,
Как прожить на них?
Олигархи барствуют,
Даже и не думают
Облегчить им жизнь.

Где людская совесть?
Где патриотизм?
Вспоминаем в праздник-
Только лишь на миг.
Вы простите, бабоньки,
Тяжко Вам жилось,
Позабыли многие,
Как вам всё далось.