Идёт ветеран!

Геннадий Анненков 68
Идёт, чуть согбенный под тяжестью лет,
Пиджак разноцветен от орденских лент!
В морщинах лицо и седа голова,
А губы всё шепчут святые слова:
    Победа, победа, победа, победа, победа!!!
Немало досталось ему от врага,
Но он обломал всё ж фашистам «рога»!
Их каски давно уж травой поросли
В местах, где они,  нам погибель несли!
   
Всё тело болит от полученных ран,
Но держится крепко ещё ветеран!
А в памяти цепкой частенько встаёт
Тот трудный и долгий военный поход!
   
Москву отстоял, в Сталинград не пустил,
Блокаду, «в кольце»,  на Неве пережил,
Под Курском «дал жару» фашистам в бою,
Был ранен, но всё же остался в строю!

«За Родину, за Сталина» гремел повсюду клич!
И, дрался до смерти солдат за дом, подвал, кирпич!
Крушил врага и твёрдо знал: «Победа уж - близка»!
И твёрже, на родной земле, стояла уж нога!
   
Вошел с боями он в Берлин и, водрузил свой стяг;
Украсив алым полотном разгромленный Рейхстаг!
Вернулся вскоре он домой! Наград его – не счесть!
Народ, за подвиги, ему воздал хвалу и честь!
    
Но время шло и, «долгий мир» все раны заживил.
И молодёжь уж не скорбит у брошенных могил?!
«Слабеет память у людей!» вздыхает ветеран,
А тело всё сильней болит и от душевных ран!
   
За что, так долго воевал и жизнь свою сгубил?!
Чтобы полынью поросли все холмики могил?!
Чтоб память былью поросла, где кровь лилась рекой?!
Чтоб подаяние просить трясущейся рукой?!
    
Но тех, кто Родину спасал, осталось уж чуть-чуть.
Они собрались уж давно пойти в последний путь.
Так дай же старикам пожить и вспомни их! Народ!
Ведь тот, кто – «памятью ослаб», тот – долго не живёт!
   Такая вот – Победа, победа, победа, победа, победа!!!

   16.08.2014г.