Про синь кафтан и про красные сапоги

Галина Анатольевна Мальцева
Вспомнив бабушкин щедрый стан         
Русских сказок (в окошке – ни зги),      
Напишу и про синь кафтан,      
И про красные сапоги,

И про то, как Иван-дурак
Всё за счастьем куда-то ходил…   
Он теперь не вернётся никак,      
Видно выбился где-то из сил.
               
Он теперь не найдёт избы,
Где родился и сердцем рос,
Душу выветрил, землю забыл,
Где-то ходит, оборван и бос,

Ликом страшен, как будто тать,
Вдоль дорог из конца в конец,
То отца покличет, то мать.
Не дождались ни мать, ни отец.         

А быть может он стал богат      
И совсем даже не дурак,
Только как-то невдумчиво рад 
Новой жизни, не помня утрат.

И растёт высочайший бурьян, 
Память застя, съедая шаги,            
Там, где скинут был русский кафтан
И оставлены сапоги.