Рано ушедшим поэтам. Памяти Марины Цветаевой

Марина Мартынова 2
От сумы ли, от тюрьмы –
Или просто от удушья –
От людского равнодушья
В мир теней уходим мы?
Нет, не мы, но каждый тот,
При рожденье кто отмечен
И отличен тем, что вечен,
Вечной болью чей уход…
От тюрьмы ли, от сумы,
Как сумели, защитили?
Уберечь пытались – или
Подтолкнули в царство тьмы?
А потом, бия себя
В грудь, витийствуя лукаво
И отмаливая право
Жить, спокойствие любя,
Жили как? Неужто червь
Не точил тихонько печень
Тех, кто тем лишь был отмечен,
Что задел болящий нерв?
Что ж виной – тюрьма ль, сума –
Или просто безысходность –
Суть исхода? Душ несродность?
Стынь, сводящая с ума?
Стынь, пустыня, плащ и посох –
Всех пророков рок. А нам,
Устремленным по пятам –
След ступней незримых в росах.

1998