Ночь, детектив...

Митина Юлия
                Игра в омонимы

Ночь распростёрла крылья, словно гриф.
О чём-то за рекой вздыхали буки.
Сосед-студент, терзая бедный гриф
гитары, всё твердил азы и буки
гармонии. Мой рыжий сеттер Том
во сне крутился на подстилке мятой.
А я листала с детективом том.
Из окон пахло флоксами и мятой.
Я так и сяк гадала над мотивом
убийства. Спорил с ветром старый вяз.
И вдруг сосед увлёк меня мотивом -
он всё вертелся в памяти и вяз,
бродил в крови, как по аллеям парка,
куда-то звал. Но сколько ни души
тревогу взбудораженной души -
она своё диктует, словно Парка.
Луна была, как в мышеловке сыр.
И чудилось, что в мрачных дебрях сада
блуждает призрак самого де Сада.
Вставал рассвет - и холоден, и сыр...
И небо цвета красного вина
печалилось над безымянным Градом,
и чья-то непрощённая вина
обрушилась с небес дождём и градом.