Жар нелюбви

Елена Ячина
Я знаю, не в признаньях томных,
Не в красках слов, -
В глазах - на пол-лица - огромных
Жила любовь.

Взгляд этих глаз всех слов палитру
Вобрал с листа,
Меня как клятву, как молитву,
Умел читать.

И я тем взглядам на Распятье
Была верна,
До щиколоток, до запястий
Обнажена.

Но через дни и расстоянья
И сотни лун
Вдруг стали холодны объятья
И поцелуй.

И потемнели, как в ненастье,
Глаза-стрижи -
Иль щиколотки и запястья
Не хороши?

Иль ты пресыщенно зевая
В исходе дня,
Решил: теперь нужна другая,
Не я.

И вечные дубы ломает,
Ну, что ж изволь
Понять, - а мозг не понимает! -
Прошла любовь!

Так, на пути посередине -
Стена, забор!...

И кто сказал, жить нелюбимой -
Не приговор.

Не приговор... Но если стужа
Скуёт тела,
Жар нелюбви иссушит души
Дотла!