Умный молчит

Лорд Эск
Умный молчит, чтоб себя не позорить,
Но признает, не поняв дураков:
Смерть - это перечень всех аллегорий,
Жизнь - золотая гипербола слов.

Дёгтя не капля, а мёда не море,
Все вперемешку. Среди докторов
Мало кто лечит больные мозоли
Горькой микстурой с названьем "любовь".

Музыкой громкой врачуется горе,
Кто оглушен - тот нахален и горд.
Только на деле он - место пустое,
Недоразгаданный кем-то кроссворд.

И человек изнутри будто полый.
Внешне прекрасный - душою урод,
Пьяный игрок всех земных монополий
Долго вкушал всезапретнейший плод.

Кто-то в атаку бросает кордоны,
Небо атакой застигнув врасплох.
Солнце сминает и плющит патроны,
Люди ему - вроде маленьких блох.

Все понимают, что близится снова
Люминесцентная кара богов,
Новый потоп. Апокалипсис новый.
Но не боятся - до первых снегов.

Умный вздохнет и, качнув головою,
Вновь затеряется меж дураков.
Как излечить пациента любовью,
Если он сам полюбить не готов?