Единение в храме на отпевании

Игумен Дионисий Шлёнов
Переполнен молитвою храм бесконечной -
Провожают в путь горний чтеца Николая.
Он вступает теперь в мир доподлинно вечный.
Неужели судьба ему выпала злая?

Неизвестны суды пренебесные Бога -
Он накажет, простит по незримому плану!
Но всегда принимает с любовью, не строго,
И целит неисцельную подлинно рану.

Умер рано, но Божия мера иная:
День един словно тысяча в мире нездешнем.
Смерть пришла, ни о чем наперёд не вещая,
Погружая как будто во мраке кромешном.

Прочитали в евангельском чтеньи о буре,
Что на верных Христу Его другов ярилась.
Из-за веры нехватки, глазницы зажмуря.
Умоляли Христа чтоб явил Свою милость!

Только вера способна воздвичь истукана -
Нашу душу, что камнем почти что застыла.
Мы стоим перед гробом с молитвою странной -
Через веру приходит забытая сила!

Перед смертью почуствовать жизнь в каждом слове,
Если подлинно скажется просто от сердца!
Перед вечностью ныне стоим на готове,
Приоткрылась особо священная дверца.

Первым входит усопший готовый безмерно,
Хоть безвременна стала бедняги кончина.
Хор поёт перед Богом принять его верно:
Пусть не свят, но сподобиться горнего чина!

Упокоиться в вечности, в коей нет смерти,
Где блаженство святых и стремившихся к Богу.
И сияют они на Божественной тверди,
Оставляя далече мирскую тревогу.

Как мы можем о брате теперь помолиться -
Его братья, родные, безвестные, други?
Лишь с собою при жизни до крови сразиться,
Чтобы в вечность вступить на молитвенном круге…

Храм наполнен молитвой. Прощанье собратьев.
Гроб пока что открытый, но там за порогом
Ожидают святые и ангелы ратью
Перед радостным и пренебесным Чертогом!

30.06.2016