Герилья

Валентин Голубев
Так и живём – как герильеро с санкюлотом,
Идём в штыки, когда заклинил штуцер.
Черны от пороха. Блаженный аксолотль
Нам смеётся – замечательно дерутся.

Так спим – на спину вяжем пули:
«Не сметь храпеть, пока заснул в засаде!»
И выпускаем яростные ульи
По кирасирской  кавалькаде.

И так едим – с солдатским аппетитом –
Устав от всех, кто нам придумал войны,
Презрев шрапнель и ядра, деловито,
Уверенно, настойчиво, спокойно.