Всевышний, Люцифер и своя колея

Нежный Владимир
Экспромт на

«И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там - за дело, в ожиданьи виз.

Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним.»
                Владимир ВЫСОЦКИЙ (с)

 * * *

Лёд не исчез,  и в никуда не растворился,
Его лишь стало больше в душах и в сердцах,
А ты ушёл, с природой-мамой сразу слился,
Всевышнему покаяться в грехах.

Оправдываться за двенадцать лет пред богом,
За то, что жизнь свою, как факел сжёг в ночи,
Что выбрал колею свою в мирской дороге,
Ища во тьме, от солнца мёртвого лучи.

Чуть больше сорока, да меньше полувека,
Тебе отпущен был такой короткий срок,
Ты был весь в мыле, весь в поту средь ада пекла,
Платя кровавыми стихами дань-оброк.

Ты виз не стал ждать, сам отправился в те двери,
Откуда нет уже надежды на возврат,
Что эта жизнь, дающая потери,
Дарящая одних несчастий водопад.

Хоть ты без отдыха пахал на тех галерах,
Пошли на само дно со счастьем корабли,
Не победить никак нам царство Люцифера,
Ведь ненависть была, всегда сильней любви.

И вот теперь, другие с сердцем, как у Данко,
Идут по жизни каждый колеёй своей,
Но бесполезна с чёртом вся игра ва-банком, -
Коль сдал он шваль нам, а набрал сам, козырей!