Дождливое

Арсёнов Сергей
                ДОЖДЛИВОЕ


                Дождливое лето, а влажность такая
                Хоть жабры пришей и не ешь рафинад,
                Хоть зонтик пропей и, дождям потакая,
                Уйди в грибники до осенних прохлад.

                Ушёл бы, клянусь, да куда мне грибы-то?
                Кто будет их чистить, варить и рубать?
                Локальный потоп одинокого быта
                Зачем-то рифмую со словом «кровать».

                Таращусь в окошко с какой-то надеждой,
                Что двор утонувший – огромным китом
                Всплывёт на поверхность – и чудом небрежным
                Появится счастье под красным зонтом…
                ———
                Сквозь дым папиросный немытая рама
                Как будто дрожит и трясёт небеса
                С которых вот-вот позовёт меня мама:
                — Серёжа, домой.
                — Ну ещё полчаса…

                ---------