Шесть этюдов бытия

Владимир Мальчевский
Этюд бытия


– Главное – деньги, -
скулит обворованный.
- Главное – власть.
На неё и ставится
что от Господа обетовано.
(Всё лукавят - не налукавятся.)

- Всё - любовь! -
восклицает брошенный.
- Всё – ничто, - кольнёт равнодушный,
- Всё тут глупостью перекошено, -
скажет умный, зажавши уши.

Улыбнётся большой телом:
"В жизни главное – уважение".
Мудрый скажет:
«Не в этом дело».

Промолчит дурак «с выражением».


________________________


КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО


Ты скажешь: «Я» -
и тем
откроешь дверь.
Он скажет: «Мы» -
и этим
промолчит.

Войдёт,
значеньем пуст и нарочит,
твоё «познай»
исправив на «поверь».

В нём света нет
и сердце не стучит.



__________________

С Л У Ч А Й Н О С Т Ь


Он голову сложил
на тонкий рельс трамвайный.
Как будто бы прилёг.

Трамвай не выбирал,
и номер был случайный –

из трёх шестёрок
вдоль и поперёк.


_________________________

Т Ь М А
И
Ч Е Л О В Е К


На человека Тьма свалилась –
пригнулся он и засопел.
И что хотел, всё получилось.

А Бог и пикнуть не успел.


_______________________

Ч Е М П И О Н



Он шёл... и поскользнулся, и упал.
И по вискам прошелестела шина.
В его сознанье полыхнула мина!
А город не услышал, - город спал.

Расцвеченные золотом огней,
в его ладони падали снежинки.
Он выиграл в суровом поединке
и вышел из метро, шагая к ней.


_____________________________

Г Е Р О И Н


Век паденья цивилизаций -
в технологиях компенсаций:

бродят люди внутри руин,
а внутри людей – кокаин.

Это – время большой боязни
комнат
замкнутых
и открытых,
боли,
правды
и острой бритвы,
равнодушия,
неприязни.

Это - Шар Земной «Богом мазаный»:
"панацея"
с рожденья – рядом.
Так и сыплется снегопадом.
Исцеляющею заразой.

Вырождаемся – компенсируем,
балансируем, исхитряемся...

да по трассам в ночи трассируем –
прогрессируем и не каемся.



_______________________________