Дым России

Галина Вороненко
Дым России в тумане забвения исчезает,
с облаками в обнимку, прерывистый, как волна.
За окном проплывает холодная и чужая,
равнодушная к дыму свидетельница луна...
Там, где тучи над городом рваной висят холстиной,
ковыляет до булочной старый аристократ.
А в домах, где иконы заплаканы стеарином,
партитуры потерянных душ наизусть хранят.
Может быть, акварельными красками дождь напишет
на церковных крестах для заблудших условный знак?
Но, как прежде, история лепит слона из мыши,
...и молчит беспощадно свидетельница луна...
Заставляет меня просыпаться, смотреть и слушать,
как бегущей строкой на экранах война кружит,
как брезгливая пуля шипит по кипящим лужам,
как закончилось небо над пропастью и во лжи.
Где быльём поросла революций сквозная рана,
над могильным холмом равнодушно расцвёл ковыль.
И безликий правитель трактует этюд пространства,
вырывает страницы всеобщей большой любви...

Я цепляюсь за книги, за манну родного края
и сгораю от холода родины-нелюбви.
Остаётся на память кошачий зрачок трамвая,
сигареты и кофе, и молодости флюид.

Сентябрь 2014-10-18



*Стихотворение-финалист поэтического конкурса "Эмигрантская Лира", Бельгия, Льеж, 2015.