Участник 6. Простые Вещи - 25

Парад Иллюзий
Люстра и Плафон

Она была красавица, царица
из красочного чешского стекла.
И Он мечтал однажды раствориться
в сиянии её ярчайших ламп.
 
Живущая в обычном школьном зале –
Зал актовый, чтоб стало вам ясней –
Она от притязаний ускользала,
И спорить невозможно было с ней.
 
В печальном отдалении от центра,
При полной невозможности для встреч,
Он каждый день выдумывал рецепты,
Как сердце от погибели сберечь.
 
Хоть знал, что на взаимность нет ни шанса –
ну кто для люстры старенький плафон? -
Он всё мечтал – а вдруг бы кто вмешался
И их двоих на время вынес вон.
 
Поставил бы бок о бок где-то в угол,
Допустим, в зале делали б ремонт…
Но тут же, личной смелостью напуган,
Плафон кривился, словно съев лимон.
 
Он слишком стар, с нелепым словом «ВЫХОД»,
покрашенный в кирпично-красный цвет,
куда ему… Подумайте, а вы бы
осмелились? Уверена, что нет…
 
Он снова любовался в исступлении
На хрупкость линий и хрустальный блеск.
А люстра всё сияла в отдалении,
Богиней недоступною с небес…