Троечник

Александр Попов Гинзберг Детская
"Если учишься на "тройки",
И на большее не тянешь,
Будешь сторожем на стройке,
Подметать подъезды станешь!
Не сумеешь,
Не успеешь,
Не посеешь,
Не пожнёшь!
Ослабеешь,
Заболеешь
И от голода умрёшь!
Ты, Серёжа, глупый, что ли?!" -
Так учительница в школе,
Мама, папа, старший брат
Мне без устали твердят!

Значит, (правда это если)
Угадать легко: богатый
Дядя в чёрном "Мерседесе"
Был отличником когда-то;
Тот, кто топает пешком -
Был плохим учеником!

Вот сосед наш, дядя Слава -
Ясно всем на сто процентов:
Он учился очень слабо,
И - каким-то стал "доцентом"!
Ну, а брат у дяди Славы -
Медалист - тут нет вопросов.
Он медали переплавил,
И купил реальный
Остров!

…Эх, опять влепили "тройку"!
Нет, учёба не даётся…

Не хочу идти на стройку:
Знать, доцентом стать
Придётся!