Забытая роза

Юрий Асмолов
Увядшая красная роза
Роняла на стол лепестки,
И жизни печальная проза
Опять превращалась в стихи.

Кому же цветок подарили?
И – кто? И, оставшись одни,
О чём  они здесь говорили?
О чём здесь молчали они?

Где родина – родина  розы?
В далёком  иль в близком краю?..
Ненужные эти вопросы
Зачем и теперь задаю?

Иль просто играю в слова я
Чтоб час своей жизни убить?
Но просто словами играя
Неужто я стал бы грустить?

И плакала мёртвая роза,
Роняя на стол лепестки,
И жизни печальная проза
Опять превращалась в стихи.