testimonium paupertatis

Алисса Росс
Всё одинаково под крышами чужих миров:
канон незыблем, вечен часослов.
Солёной скорби больше, чем торжеств,
не множат счастье ни билетики, ни битая посуда,
и в паутине липких каждодневных пересудов
тускнеют лики отвернувшихся божеств.

Всё предсказуемо за стенами чужих миров:
в умах и душах пыль ветшающих  ковров.
Слабеют руки, отдаляется поблёкшая мишень,
дни карусельно топчутся по годовому кругу.
Мечты  – пустые птицы из папье-маше -
на полках шкафа прижимаются друг к другу.

Испитых истин прах  за окнами чужих миров
покоится  в пакетиках от чайных вечеров.
Бумажных птиц вам не поставить на крыло -
никто не ждёт от вас  уроков  и открытий.

Так почему же вы с надеждою стоите
у запертых дверей чужих миров?..

***

testimonium paupertatis - свидетельство о бедности (лат.)

***

фото: Porte ouverte а l'open bar (La Bastoche aujourd'hui)
        © Henry Levy