Я знаю

Сергеяр Беж
Я знаю, тот рожден, кто верит мыслям, имхо.
Действительная тайна воздержания от бреда...
И правый есть во мнении, и есть иное ничего.
Возьми — пойми списавшего всех муз соседа,
Собрата по перу. Негодник сути! Мракобес.
И реки мысленных чернил войдут в листы.
И каждый лист, вдруг, возымеет слога вес.
И так как все они черны — от истины чисты.
Блаженный писарь букв и запятых узорных
Проложит вязью на листе пути в мечту.
Дотронется до неба в отраженьи мыслей вздорных,
Стихом вмещая в свою память речи красоту.
В чернильных лужах мыслей небо тает.
И медленно сползает облаками в даль.
Душа в листах тех самой жизнью ожидает,
Что будет смысл постаментом сути. Жаль.
Терять надежду в смутной вере,
Что есть поэзия и есть прибыток дум.
Вся непорочность мира в смутном даре?
Тот дар — нечаянных есть капель шум,
Что с неба пали, что загнало думы,
Которые как облака — легки.
И вроде ветер (бури) нагоняет фимиамы.
Иль нет, рекою сути трудно бурлаки
Тут тянут баржу вех [утех] людских и горя,
И смыслов жизни, и пороков гнет.
И где-то есть поэт; с судьбою мира споря,
Он строками готовит вековой отчет.
В нем есть порывы страсти, ветошь мыслей.
В нем правда и нечаянная мелочь зла.
В нем жизнь. И мы в нем — поступью теней
Понять стремимся для чего светла
Рассветная печаль Творения. И сами
Вверяем тем строкам над мировой порядок.
Мы жить готовы устремленными умами.
Мы жить готовы разумом. И без оглядок
Войти на гору праведных, благих свершений.
Луна войдет нам в очи — вслед за днем.
И черные страницы мыслей-откровений
Вместят тенями нас — как будто бы уснем.
Проснемся мы с другой судьбой и карой.
Воздвигнем очи до небес и — ждать.
И взоры наши общей псиной сворой
Пожнут с небес полков расплаты рать.
Сойдет ли Ангел или рухнем сами,
Ища в ногах трясущихся покой мечты...
Сего не внять убогими почти умами.
Что пишут неразборчиво законы суеты.
И в каждой строчке черной блажь пустот.
Перо вонзается в бумагу, рвет.
Вот так представил жизнь без музы идиот
Поэт, которого и смысл жизни уж не ждет.




____________
В современном мире Декарту пришлось бы сказать...
 
[существую, следовательно, мыслю]