Звуки

Аркадий Зеленин
...Всё прошлое умрёт,
Всё прошлое из звуков.
Останется в нём тонкая гитарная струна.
Вся жизнь как белый шум,
И вспомнятся лишь руки,
Глаза и губы, свет лица,  а дальше – тишина.

В объятьях шумных городов
Полно сигналов и гудков.
Слова лениво выползают
Из края в край, со всех концов.

У дома пять прорвало трубы,
У малыша распухли губы.
У мужиков опять вино,
Вино, кино и домино.

Вот кто-то скажет термин книжный
И дальше пару умных слов.
И, передвинувшись поближе,
Задаст рассказ на пять часов.

Там озабоченный долгами
Придумал, как  добыть деньжат,
И вот уж в мегафон кричат
О займах, шубах с островами.

Пройдёт уволенный с работы,
И скажет он плохое что-то.
Ему пятнадцать раз в ответ
Куда идти – дадут совет.

Звонки трамваев, песнь калек,
Без ног ползущий человек
С эмалевой, блестящей кружкой,
Но в общем-то, совсем ненужный.

И кто-то, кто бывал полезен,
Но ныне стар и не умён –
В помойку словом обращен,
Сидит в ней, кушает батон.

Вот человек-гора нарочно
Пройдёт стремительно и молча.
Давно узнал на всё ответ:
Подарок лучший – пистолет.

Целуются два человека,
И среди них, быть может, ты.
Осины грустные листы
К ним падают из темноты,

Слова любви там раздаются,
Чтоб завтра ненавистью стать.
Огни, лизавшие асфальт,
Услышав это, вверх взовьются.

Приходишь к людям ты с надеждой
На задушевный разговор,
Но всё становится как прежде,
Как будто к ним пробрался вор,

Украл все радостные буквы,
Сказал, что здесь не надо слов,
Что поиски счастливых звуков -
Всего лишь происки врагов.

… Всё прошлое умрёт.
Я только наблюдаю,
Как исчезает звуков иллюзорная стена.
Останется лишь боль
И эта доля злая,
Глаза и губы, свет лица, а дальше – тишина.



01.07.2016.