Озеро

Владимир Осадчий
С высоты вездесущих стрекоз
до высот облаков неуклюжих,
тем, кто нос задирает до звёзд,
глубь озёрная видится - лужей.
Что им ветра пастуший свисток,
что им нега лобзаний телячьих?
-От того и пылят на восток
облака - беспилотные клячи.
Их, застрявших в бегущей строке
допотопного супер экрана,
Эверест понесёт на руке
и опустит на пастбище Ганга
на течение жёлтой воды
как на полюшко с тёплой соломой...
не понять им степной Кулунды,
не купаться в печали зелёной.

Нет у озера буйных подруг,
не летят к нему реки в объятья,
за душой заколдованный круг
до колен камышовое платье,
в одиночестве больно до слёз
не по капельным меркам обидно -
с высоты вездесущих стрекоз
на экране полмира не видно,
до восточных морей далеко
(по размаху и шуму прибоя),
но соблазнам чужих облаков
не забрать его душу с собою.

2016