Монолог Девушки

Любовь Голейчук Коэн
                По картине В.Д. Поленова "Бабушкин сад"
Спокойной бежевой дорожкой
Идём по саду, не спеша,
Его зелёная душа
Плывёт за нами осторожно,

Считая бережно травинки,
Целуя нежно каждый лист.
А воздух изумрудный чист-
Хоть пей его! Всё - по старинке:

И недочитанная книга,
И я, и бабушка, и сад -
Всё это было век назад
И сохранилось в блеске мига...

И жаль, что бабушка стареет,
Обветрен временем наш дом.
Забытый на крыльце седом, 
Почти засох цветок линнеи...

Утихли птицы – налетались,
Ни шороха. И, утоля
Нектаром, пьяного шмеля
В напёрстках прячет дигиталис.

Ступаю в летние объятья
Благоговейно и легко.
Пастельно–розовой рекой
Движеньям вторит мягко  платье.

И тяжко бабушка ступает,
Цепляясь дряблою рукой,
Как мемуарною строкой,
За мир, в котором лето тает.

Чуть выбиваются седины,
И чепчик старый полинял,
И я сама - уже не я,
А только - образ на картине...

Вся в масле, кисть колдует ловко,
Бессмертье обещая мне
И в жизни, и на полотне
На стенах в залах Третьяковки.

Талант художника всесилен –
Увековечил он наш сад,
Дом  Баумгартен и  Арбат,
И сердцу милую Россию.



2-е место в конкурсе «Любите живопись, поэты. 6»
Единомышьленники