Cruise

Мария Криксунова
Иней лежал на асфальте
Жадной наждачной бумагой.
Крейсеры, баржи и яхты -
Граждане плыли, скользя.
Кажется, жив был бы Вальтер,
Стал не конструктором - магом.
Всё нынче с бухты-барахты,
И по-другому нельзя.

Снег, словно жгучие слёзы,
Лил на людей, магазины...
Город оглохнул от гула,
Будто поднялся со дна.
Лишь недовольные Крёзы
Плыли в своих лимузинах
Там, где недавно тонула
В бедности их же страна.

Людям - хвалить рулевого!
Нет же! Спускаются в трюмы.
Трюм этот, как нам известно, -
Затхлый российский кабак.
Нет здесь ни рыбы, ни клёва,
Лица зашедших угрюмы,
Грязно, табачно и тесно -
Но ведь довольны и так!

Что ж, собирай чемоданы.
Здесь делать нечего. Shnelle!
Что дальше: кочки, ухабы ль?
Вьётся дорожная нить.
Машут платочками дамы
(Как мы им не надоели?)
Там, где давно наш корабль
Плыл. Но куда же нам плыть?