БоксЪ

Сергеяр Беж
Ударил гонг. Ударили перчатки
Друг о друга. Соперника остатки
Он визуально подбирал, мечтая.
Соперник в углу дальнем нежно тая,
Терзал перчаткой нос и ждал судьбу.
Так не нарочно показалось. Ринг
Сияет светом всех прожекторов.
И он начнет свой бой и кончит в миг.
Поскольку сам боится докторов.

И вот противник уж шагнул навстречу.
И вот уж из перчаток лупит пыль,
Долбя их друг о дружку, и свечу
Заупокой поставит кто? Увы...

Такой настрой в движеньях хватких —
Он видит у соперника теперь.
И чует дрожь и сердце вроде в пятках,
Ну а еще и голос мамин: верь.

А мама католичка, христианка.
Она его с мальства водила в храм.
А тут нет в мыслях должного порядка.
И вместо веры во душе лишь хлам.

Споткнулся, выпрямил свой стан, пошел.
Противник буйвол или кажется лишь так.
И правой да навесом он удар провел.
И вспомнил на полу уже (не знамо как)
Что перепутал бокс с футболом. Сел
На постели просыпаясь и свистя
От жути носом влажно. Он кажется успел
Немного уклониться от перчатки... тя-тя...
...желая зараза! Хмыкнул. Вздорно.

Проснулся снова. Окончательно.
Держа на лбу ладонью тыльно руку.
Лежа как рыба на песке — печально.
И вспоминая поединка муку.

Вернулась медсестра. Проверить как он.
Там где-то за стеной ревут трибуны.
Он не вратарь, а "стеганый гандон".
И мысли его — резаные вены.

Просрали лигу. Донельзя обидно.
Он поднимает голову с трудом.
Сестра ушла. И никого не видно.
И снова забывается боксерским сном.

Теперь вместо противника лишь мяч.
И он его перчаткой отбивает. Хуком.
Он в силах весь, здоров, го-о-оряч!
Проснулся снова. Вам сюжет знаком.