Байкал седой, Байкал святой

Константин Шемякин
Я много видел мест красивых
И в разных странах побывал,
И по велению дум пытливых
К тебе направил взор, Байкал.

Байкал – огромный, величавый,
Байкал седой, Байкал святой,
Ты заслужил земную славу
И чудом наречен людской молвой.

Среди бескрайности Сибири,
Гор и скалистых берегов,
Раскинулись твои заливы,
Наполненные плачем ледников.

И ветер, вольный на просторе,
Несет в объятиях холода,
И обжигает иногда до боли
Кристальной чистоты вода.

А берега твои крутые
Манят природной красотой,
Склоняются к тебе поныне,
Любуясь набегающей волной.

Неповторимая природа
В душе оставит теплый свет,
И он горит, и никакие годы
Не смогут потушить его вовек.

Байкал –чудесное  видение,
И вспоминаешь вновь и вновь
Природы дивное творение,
Где я с восторгом, с умилением,
Бродил по кромке берегов.