Злоумышленник

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

В зарплатный день волнуется сердчишко:
Мол, сколь дадут? Сколь отберет жена?
Чтобы хватило ей на молочишко,
Да и заначилось немного для себя!
В семью спешил Пахомов, чтоб «поквасить»…
Но преддомкома у двери догнал…
Он деньги собирал – подъезд покрасить!
На что Степан лишь дулю показал.
Назавтра повод выпить был – прекрасный!
И вдруг все настроенье – кувырком…
На стенке – черной масляною краской
Степана кто-то –  обозвал козлом!
Сходил в «Хозмаг» за кисточкой и краской.
Замазал оскорбление, как мог.
Но сделал к вечеру весь труд его напрасным.
Похожий текст: «Степан, мол, демагог».
Ух, как закрашивая, Стёпа озлоблялся.
Потом засел в засаду за углом.
И прихватил того, кто изголялся,
Рисуя, что «Пахомов – дуролом!»
Задержанный не стал юлить, лукавить…
Винясь, их преддомкома говорит:
 – А как иначе, мог я вас заставить
Подъезд покрасить в надлежащий вид?!
В ответ Степан повел не так спесиво,
Заначку всю потратил он на то,
Чтоб было все в подъезде их красиво.
Теперь не обзывается никто!