Мордовские мифы - IV. Кельме Атя

Дмитрий Щедровицкий
Старик суровый Кельме Атя,
Ты спишь на ледяной кровати,
Ты топишь ледяную печь,
Льдом, как огнём, умеешь жечь.
 
Старик, тебе льняную кашу
Налью я в ледяную миску:
Не подходи к посевам близко,
К полям не приближайся нашим!
 
Своей морозною резьбою
Не хвастай – сам любуйся ею,
Чтоб мы не встретились с тобою —
Захлопни ледяные двери!..