Асурбанипал

Андрей Рябоконь
        Асурбанипал,
                или 

На глиняных табличках
                клинописных…

(вольный пересказ древней легенды)



   Однажды Асурбанипал
своим придворным так сказал:
     – Таблички берите,
        Легенду пишите. 

…царь древний Этан,
   разгромив караван, 
   захватил АМУЛЕТ,
   живший тысячи лет. 

…Да – фигурка Орла*
     амулетом была.

   Этот дивный предмет
   избавлять мог от бед,
   Подчинять стаи птиц
   «мановеньем» ресниц,
   также толпы людей
   (средь лесов, площадей)…
   Много разных затей.

   Мановенье руки –
   для него пустяки! 

  Взглядом повелевал…

 Но мудрец ТАК вещал: 
  – Чтоб фигурка Орла
   стать всевластной могла,
   прикасаться ты к ней
   должен, царь, без затей! 

   …В колесницу впряглась
      стая птиц…
                Понеслась,
   как стрела, в небеса.

   – Чудеса, чудеса! 

   Царь Этан захотел
   свой расширить удел –
   К звёздам он полетел,
   отрешившись от дел! 

   Что же было потом?
   Где обрёл звёздный дом,
   променяв свой дворец
   на небесный венец?

   …Этан
            фигурку уронил,
       от ужаса
             глаза закрыл:
   когда Этан ладонь разжал,
   Орёл работать перестал. 

   И птицы
              разлетелись,
   как будто втайне спелись
   восстать против царя! 

   И рухнула в моря,
   пропала колесница. 

   Закончена страница. 




* в легенду сами собой вплелись воспоминания о замечательных аудио-книгах лит.проекта (с многомиллионной аудиторией!) «Этногенез», где нашлось место и двум Гумилёвым, Ахматовой, «тибетскому» лекарю Бадмаеву, авантюристу Распутину, мистику и загадочной личности Гурджиеву, Чингисхану и его отцу (которому помогли разгромить татар… христиане казахи!), доисторической девочке Белке, буканьерам и флибустьерам, отважным и коварным пиратам, американскому сенатору-антисоветчику Маккейну,  Путину (куда ж без них!), полярнику Артуру Чилингарову, разведчику Мушкетёру-Жерому, даже Василию Тёркину  и многим иным,  в том числе (разумеется!) магическим предметам – фигуркам животных из неизвестного науке металла…


см.также на этом сайте
(Стихи.Ру) мои рифмы
«Кераиты», «Учитель танцев»
                и   
      «Дочь капитана»





        26 июня 2016 г.




                ***