Елене

Юрий Асмолов
                «Луна в жасминовой шали
                явилась в кузню к цыганам.
                И смотрит, смотрит ребёнок
                и смутен взгляд мальчугана».
                «Романс»  Ф.Г. Лорка
Сказала, как спела: «Гарсия!»
Сказала, как спела: «Лорка!»
И стала читать негромко,
И стала ещё красивей.

И я, захмелев от печали,
Увидел себя мальчуганом,
Увидел – явилась к цыганам
Луна в жасминовой шали.

Увидел, как мчится всадник
И бьёт в барабан округи;
Луна закинула руки,
И ветер полночный дразнит.

И верил я: это не снится,
Всё это я вижу воочью.
И понял, что просто очень
Мне в девушку эту влюбиться…

Ушла в жасминовой шали,
Но музыка слов осталась,
И не затихала радость,
И не затихали печали.