Кавказ

Виктор Кирьянов 67
      
             КАВКАЗ.

Чарующие горы, взор ласкают,
хребты от леса, зеленеют в вышине,
Кавказ прекрасен, особенно с рассветом,
душа поёт,  от воздуха в тебе.

Ландшафт в подножьях, реку простилает,
река звенит, хрустальною волной,
шумит на камнях, что-то извещает
и говорить пытается с тобой.

По горным тропкам, бегают косули,
овец отара, гонится в луга,
Орёл степной, летает над горами 
и ищет жертву, глазами для себя.
 
С рассветом в кишлаках,  проснулись люди,
проснулись старики, лучу подстать,
селянки корм, несут своим коровам,
чтоб молока для сыра, от коровок взять.
 
Кавказ богат, великие  границы,
живут Чеченцы, Осетины, Ингуши,
где Дагестанцы,  равняются на  Каспий,
и Казаки, живущие в степи.
 
Я помню, что в истории писалось,
не сокрушим кавказец на коне,
когда клинок, в руках его наточен, 
вонзится в сердце, недругу в борьбе. 

Но если ты приходишь, с миром в гости,
то нет границ, застолью во дворе,
вино и тосты, ссыпяться из рога,
душа поёт, от щедрости в двойне.

Но времена с историей менялись,
борьба за земли, раскололи весь Кавказ,
где враждовали Осетины с Ингушами,
и где Чеченец шёл, с кинжалом против нас.

Война вражды, поставила преграды,
и русским было, некуда бежать,
их вырезали, очищая свои земли,
как иноверцев, их Корану не подстать.

Коран в те годы, «Ваххабиты» изменили,
держали в страхе, братьев и сестёр,
раздали в руки всем оружие детишкам,
внушая, что неверные кругом.

Печальной смуты, время пролетело,
Кавказ цветёт, и будет процветать,
но всё ж в  истории, останутся на веки,
те времена, когда Кавказец был твой брат.

2.07.2016г.  В.Кирьянов.