Всё, что нам дорого

Заболотский Владимир
ВСЁ, ЧТО НАМ ДОРОГО

Автобус со ржавым крылом
нас уносит в рассвет
напролом
по дорогам, и о дорогом
не сказать –
лишь впечатать в бетон за окном,
самому отпечатавшись фоном,
сбежать в кодеиновый сон,
в колоколен малиновый звон
или в лики икон.
Вырывай же язык
и дыши перерезанным горлом,
распахнутым ртом,
и пусть слово сейчас
заменяется словом потом –
или кровью и потом,
разбитым стеклом,
молотком аварийного выхода.
Выдохни, выйди,
засмейся:
пусть снова – пустое,
но – самое главное.
Снова – простое.
Прости.
Нам осталось лишь выстрадать
сталь бензобаков и гарь выхлопных
над асфальтами города,
всё, что мне дорого – дым.
Небо пеплом развеется по ветру.
Помни – мы всё ещё молоды,
но новостройкам за спинами
минули тысячи зим.