Гроза над городом

Илья Гуревич 2
Туча, зачерпнув у солнца алость,
Обхватила медленным крылом
Городскую сонную усталость
И послала отдалённый гром.

И пошел по серым тротуарам,
Пыль дневную превращая в грязь,
Дождь вечерний, как приятель старый, —
Между небом и землею связь.

Словно разыгравшись не на шутку,
Ветер рвал цветы и провода.
И его труды по переулкам
Уносила мутная вода.

Гром гремел, как сто чертей по жести.
И огромный клён, попав в потоп,
Прижимался к липе, как к невесте,
И его, наверно, бил "озноб".

Всё смешалось, слилось и бурлило,
И, как дикий зверь, рвалось в окно.
Значит, небо сильно разозлилось,
Значит, не безгрешное оно...

Небо отходило понемногу,
Видно, поняв, что сердилось зря.
И над дальним городским порогом
Раскраснелась влажная заря.