Воронеж

Виктор Кирьянов 67
         Воронеж.

Потоки вод, несутся к Дону,
Реки с названьем «Воронег»,
Так в старину, назвали воды,
Которым в истину тот цвет.

Воронеж царствует в окраине,
На левом, правом берегу,
Перетерпев эпох державы,
Царей и смутную войну.

Горели стены крепостные,
Собор крушили, много раз,
Но всё исконно возродили,
Из пепла вырос, как «Пегас».

Растёт Воронеж, миллионник,
Хранит обычаи веков,
Людей великих поминает,
Как добродетелей, отцов.

Здесь много было восхождений,
Создание детищ, грозных дней,
И до сих пор, несёт знаменье,
Как город чудных кораблей.

Воронеж флот, поднял с колена,
Отдав всё лучшее Петру,
Который выиграл в Азове,
И снёс Турецкую войну.

Сейчас Воронежу подвластно,
Железным птицам, дать простор,
Они рождаются, взлетают,
И покидают отчий дом.

Цветёт Воронеж, процветает,
Храня историю дорог,
В названьях улиц и проулков,
Увидеть каждый, житель смог.

Но есть и улицы, как в целом,
Внесли в стандарт, советских грёз,
Она же улица Лесная,
И первомайских праздных слов.

Воронеж царствует в окраинах,
На левом правом берегу,
Храни историю потомки,
Как пламя в доме, в старину.



28.05.2016г.      В.Кирьянов.