Детство

Владимир Пасека
               (Разговор с бабушкой)

Дед-Мороз у Горевана ночью гриву завивал
И очёсками на стёклах всю тайгу нарисовал.

Был у Дарьи Ивашовой, у Тыпурихи с козой,
У Полины, у Долгова и у Лыковых двух Зой.

За сараем, у Илюхи, протоптал пимами скос,
А у Лаптева Семёна приковал к пригону воз.

Всё село перелопатил бахромой лесного сна,
Но на речке по сукромке искупался старина.

У реки, на повороте, где поленница Кузьмы,
Лоскуты овечьей шубы собирали нынче мы.