Я видел, как небесный дрогнул кров

Николай Рогалев
Я видел, как небесный дрогнул кров,
Когда они, свои раскинув крылья,
Тела тугие белых облаков
В широкие объятья заключили.

Наполнен одиночеством полёт.
А мир внизу сквозит тоской и стужей.
Им вряд ли в этом мире кто-то нужен.
Их вряд ли в этом мире кто-то ждёт.

Я слышал, как тревожно вскрикнул стерх.
Но нет им дела до тревоги птичьей.
В их лапах крепко сжата память тех,
Кто предкам их когда-то стал добычей.

Им сесть бы отдохнуть на сук ветлы,
Да только не оставишь обелиски.
И кружатся над полем Бородинским
Без отдыха чугунные орлы.