Барыня

Аля Воронкова
*

 /В.Д. Поленов «Бабушкин сад», 1878г./

                /специально на "Любите живопись, поэты. 6 конкурс"
                http://www.stihi.ru/2016/07/01/3196



 В саду варенье варят из черешни,
 Сверкает круглолицый самовар,
 Под окриком, порядком надоевшим,
 Служанка студит барыне отвар…
 Над медными горячими тазами
 Бесстрашно вьются осы и шмели.
 Пёс смотрит соловелыми* глазами,
 Как голуби купаются в пыли…
 На месте роз, безвременно отцветших,
 Пробился к свету рослый Иван-чай.
 Жара стоит, и только сумасшедший
 Способен пригласить гостей на чай…
 Но ей, живущей в доме с мезонином,
 Похожим на заброшенный музей,
 Морозно под широким палантином,
 Подаренным последним из друзей…
 Ей где-то сто, а может быть и больше
 (не каждого так долго ждёт Господь!),
 В чепце и в блузе с адулярной** брошью,
 Пытается свой кашель побороть…
 Все дни и ночи в окнах кабинета
 Горит перед Владимирской свеча,
 А ей опять рассматривать портреты
 До первого рассветного луча…
 На них - в простых и золотых овалах -
 Остались совершенными черты
 Всех тех, кого любила, целовала
 И провожала в недра темноты.
 …Теперь с ней рядом милое созданье -
 Нельзя в такие годы одному!
 Но только дом живёт её дыханьем
 И верен ей, как и она – ему.
 ...Опять лакей с кухаркой точат лясы,
 Хотя сегодня дел невпроворот.
 …Её все реже тянет прогуляться
 По сыпанке*** от дома до ворот.


 *осоловелые
 **редкая разновидность лунного камня
 ***дорожка, посыпанная песком.


 02.07.2016