Посвящается отцу

Крайнов Леонтич
               
Репродуктор выдал залпом
В створ открытого окна
Ожидаемо внезапным
Сообщением: - «Война».

Смертный бой для поколений
Предначертано судьбой,
Собирались в ополчение,
Кто не годен к строевой.

На полуторках, повозках,
Больше транспорт гужевой,
Впереди лишь остановка-
Сборный пункт, что под Москвой.

Наспех собранные роты,
Батальоны и взвода,
Закрывают брешь пехотой-
Было так во все года.

На троих одна винтовка,
Деревяшки для других,
В перевязанных обмотках,
У кого-то сапоги.

Вещмешок, подсумок, скатка,
А еще противогаз-
Амуниция солдата,
Так знакомая для нас.

Покормили жидкой кашей,
И с собой сухой паек,
А еще махрой домашней
Разжились на первый срок.

Отогрелись чуть солдаты,
Перекур на полчаса,
Кто-то весточку до хаты
Написать спешит сейчас.

Но команда прозвучала,
Построенье в три ряда,
Суматоха, шум вокзала,
Перекличка по взводам.
………………………………………
Шагают маршевые роты
На запад, полем, вдоль дорог.
Навстречу им ползут подводы:
Тогда спасался, кто как мог.

Собрав нехитрые пожитки,
Детей, скотину, стариков,
Дома покинув, проводивших
На фронт своих мужей, сынов.

И не было в глазах укора,
Он лишь появится потом,
И понимали, что не скоро
Вернутся в разоренный дом.

А роты шли, все ближе грохот
Своих орудий и чужих.
Приказ: - зарыться всем в окопах,
Копать траншеи и ходы.

Вгрызаясь в землю штык-лопатой,
Откуда сила, как смогла,
Молился богу, чтоб земля та
Его от пули сберегла.

И в ночь холодную в траншее
Полудремал, полулежал,
Как будто на затекшей шее
Весь шар земной на ней лежал.

А поутру сигнал ракеты
Поднял в атаку его взвод,
И комиссара с пистолетом
В звериной ярости: - «Вперед!»

Но, как в кино, «За Родину! За Сталина!»
Уж точно не кричал никто,
А лишь утробное рычание,
Животный страх и ничего.
…………………………………………………
Закончил отец невеселый рассказ,
Хмель вышел, и силы иссякли.
Потом я просил его несколько раз-
В ответ- пьяных слез только капли.

Я понимаю, для тех, кто прошел
Тот путь, поломавшего судьбы,
Воспоминанье страшней самого 
Испытания человеколюбия.
……………………………………………………..
Но снится мне, но снится мне,
Я вместе с ним на той войне.
Бегу в атаку рядом с ним
Среди разрывов пуль и мин.

Я падаю и вновь встаю,
Он руку подает свою,
Я чувствую его плечо,
И мне не страшно ничего.

Я защитить его готов,
Чтоб был он жив всегда, здоров,
Чтоб после той войны родился я,
Мой брат-близнец, моя сестра.

Чтоб на плечах меня носить,
Чтоб на ногах меня качать,
Нас с братом в школу проводить,
Чтоб в институт нас провожать.
И ждать, и ждать………………..

Жизнь- только миг, и новую начать
Нам не дано свою.
В груди щемит сейчас,
Что не успел ему сказать
Тех важных слов, что в том бою
Связали нас.