Тень в дороге

Николай Шу
Тени, они живут,
В проблесках света.
Времени ждут,
На поиск ответа.

Как зародились?
Откуда пришли?
В мраке, как вились
И в свет, как вошли?

В свете ли рай,
И где живёт Бог?
Где жизни край?
Сколько в жизни дорог?

Лучиком мысли,
Во мраке бегут.
Разум исчисли,
Как счастье найдут.

К свету стремятся,
К смерти идут.
Иль изменяться,
Силы найдут?

Станут лучами,
Чтоб тени рождать.
Или свечами,
Чтоб их колебать.

Вьётся дорога,
Ведёт их до Бога.
Там ответ у порога.
Жизнь в пути строга.