К. М. Мантойфель. Последняя ночь Рильке в розарии

Лев Бондаревский
Кристиан Медард Мантойфель
Последняя ночь Рильке в розарии.

...ночь эта над садом уж так не реальна , и значит,
мне б тебя надо просить : не морочь меня, будет!
чтобы сказала мне ты,: сумасшедший!...иди снова к людям,
ты же  к лицу моему прикасаешься : –Плачешь?

Ночь над розарием в росах, в стекающих каплях
ветвь отвожу я твою, ты целуешь мне руку...
Чувствую я  под шипом твоим крови тёплую струйку,
и узнаю в темноте твой мускусный запах.

Так я люблю тебя, как любы садовнику розы,
бутонов касаясь твоих я потерялся в грёзах ,
ждал той минуты когда цветком ты станешь.

И вот я в твои лепестки погружаюсь устами,
плачу ли я , ты спросила...как знать... в поцелуе той ночи
слёзы ли это, роса, или это уста кровоточат...

(Легенда гласит, что Рильке умер от укола шипом розы.
Он велел написать на своём надгробии:
Rose, oh reiner Widerspruch, Lust,
Niemandes Schlaf zu sein unter soviel
Lidern.
Роза, о чистое противоречие, желание
Быть ничьим сном под  столь многими
веждами.)

Rilkego ostatnia noc w rosarium
…ta noc nad ogrodem jest tak nierealna, ;e raczej
powinienem ci; prosi;, aby; przesta;a mnie ;udzi;,
by; powiedzia;a mi: ...wariat! ...powr;; znowu do ludzi.
A ty, twarzy mojej dotykasz i pytasz czy p;acz;.

Noc nad rosarium, krople rosy sp;ywaj; po kwiatach;
odgarniam tw; ga;;zk;, a ty ca;ujesz mi r;k;...
I czuj;, jak pod twym kolcem krew rozp;ywa si; ciep;em,
i rozpoznaj; w mroku tw;j pi;mowy zapach.

Tak kocham ci;, jak ogrodnik mo;e kocha; r;;;;
dotykaj;c twych p;k;w da;em si; odurzy;
i czeka;em na t; chwil;, kiedy staniesz si; kwiatem.

A teraz usta zanurzam w;r;d s;odyczy twych p;at;w,
a ty pytasz, czy p;acz;... Nie wiem, noc; w suavium,
czy to ;zy, czy to rosa, czy to usta tak krwawi;...

Niemcy, Dolina Lenningen - 2004