Подруге

Наталья Ал Мартынова
Научиться жить по уму,
жить своим умом.
Объяснить окружающим почему
моя подруга не та,
что кричит о дружбе со мной
на каждом углу,
а та,
что без спросу приходит
в мой одинокий дом,
когда я уже задыхаюсь своей печалью…
Сначала мы долго молчим,
а потом она наливает чай
нам
на двоих
с лимоном и молоком.
Говорит о том, что депрессию
лучше всего лечить коньяком,
а шизофрению — мятными леденцами;
как сложно папам было
по-настоящему стать отцами;
как она всю жизнь мечтала
о сестре,
но из всех вариантов
ей досталась именно я.
В этот момент мы уже похожи
на сытых, ужасно довольных котов.
Нам не нужно слов,
чтобы верно понять друг друга.
Я говорю Моя,
она долго смеётся,
потом добавляет Подруга…
Всё становится проще,
легче,
я усну на её плече…
А когда боль накроет,
она снова придёт без стука.
И мне в голову не придёт
спросить у неё зачем…
2016