Судьбе

Димитрий Кантемир
Зачем, судьба, напрасно трачу годы,
Встречая тех, с кем мне не по пути,
Зачем лишаешь сладостной свободы,
Удерживая волю взаперти?
Ты не воротишь счастье дорогое
И будешь мстить мне за бунтарский дух;
Пытаясь превратить меня в изгоя,
Заносишь каждый шаг мой в свой гроссбух.

Взгляни, судьба, глазами чаровницы
На мой дальнейший путь к седым летам,
Не закрывай с тоской свои зеницы,
Дай отдохнуть натруженным перстам!